IPB
Конференции: Ближайшие курсы и тренинги:

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Необходимые и достаточные условия для проведения тестирования, Необходимые и достаточные условия для проведения тестирования
Oldman
сообщение 17.1.2008, 14:31
Сообщение #21

Опытный участник

Возможность протестировать нельзя рассматривать как условия (т.е. свойства и признаки).

Т.к. на самом деле первоначальный вопрос звучит как необходимые и достаточные условия возможности проведения тестирования, просто на русском языке так не говорят

а Нужность тестирования (правильнее тогда необходимость) ну это не относится к данной теме вообще.

тогда вопрос стоял бы типа необходимые и достаточные условия целесообразности проведения тестирования

чет как-то непонятно я написал.

В общем смысл: с точки зрения тестирования, его нужность - неважна (это уже к бизнесу)
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Boltick
сообщение 17.1.2008, 14:36
Сообщение #22

Опытный участник

Из: Нидерланды

Цитата(Oldman @ 17.1.2008, 16:31) *
Возможность протестировать нельзя рассматривать как условия (т.е. свойства и признаки).

Т.к. на самом деле первоначальный вопрос звучит как необходимые и достаточные условия возможности проведения тестирования, просто на русском языке так не говорят

а Нужность тестирования (правильнее тогда необходимость) ну это не относится к данной теме вообще.

тогда вопрос стоял бы типа необходимые и достаточные условия целесообразности проведения тестирования

В общем смысл: с точки зрения тестирования, его нужность - неважна (это уже к бизнесу)

Вопрос первоначально стоял вот как

Цитата
Хочу узнать ваше мнение по теме: Необходимые и достаточные условия для проведения тестирования.

Слова "возможности" не было!

Oldman
сообщение 17.1.2008, 14:42
Сообщение #23

Опытный участник

Цитата(Boltick @ 17.1.2008, 15:36) *
Цитата(Oldman @ 17.1.2008, 16:31) *

Вопрос первоначально стоял вот как

Цитата
Хочу узнать ваше мнение по теме: Необходимые и достаточные условия для проведения тестирования.

Слова "возможности" не было!

ну и ладно

тогда в необходимые и достаточные условия необходимо включить окружение и инструментарий хотя, это уже уходит все дальше

Алексей,

предлагаю более четко уточнить границы вопроса, уж слишком он абстрактен, или так и задумывалось

что является проведением? процесс без конца?

и еще Алексей объясни разницу между двумя фразами

Хочу узнать ваше мнение по теме: Необходимые и достаточные условия для того чтобы было возможно провести тестирование.

В общем необходимо уточнение, а то мы играемся словами

JimR
сообщение 17.1.2008, 15:08
Сообщение #24

Опытный участник

Из: Москва

Начну с конца.

Я считаю достаточным условием проведения тестирования наличие отчёта о тестировании.
То есть, если есть финальный отчёт, то тестирование было проведено :-) Если его нет, то могло быть, а могло и не быть.

Это если использовать математическое определение достаточности.

А необходимыми условиями само собой являются:
1. объект тестирования (программа, требования и т.п.),
2. субъект тестирования (исполнитель роли тестировщик: кто или что будет это делать - не суть важно).

Рассматривать всё остальное имеет смысл только в частных случаях того или иного вида тестирования. То есть, для автоматического тестирования нужно иметь соответствующий тул, а для ручного - не обязательно. Но наличие тестовой документации точно не обязательно, так как в принципе любые виды тестирования можно выполнить без тест-планов и т.п. С ними эффективнее, но они не являются необходимыми.

Можно поговорить в качестве необходимого условия о наличии задачи на тестирование, в которой будет сформулировано какой результат от нас ожидают, какое именно тестирование нужно провести.
Ну и тогда в довесок к этому пункту необходимым также будет удовлетворение в техническом плане условиям поставленной задачи.

А вообще, конечно, автору вопроса пора бы уже уточнить что же он хотел услышать.

Boltick
сообщение 17.1.2008, 15:11
Сообщение #25

Опытный участник

Цитата(Oldman @ 17.1.2008, 16:42) *
тогда в необходимые и достаточные условия необходимо включить окружение и инструментарий хотя, это уже уходит все дальше

Да, по-моему тоже это уходит все дальше. Вопрос окружения, я бы включил в пункт "Наличие объекта тестирования", а инструментарий - не является ни необходимым ни достаточным условием, т.к. и без него тестирование будет продвигаться. Он скорее всего нужен для упрощения работы тестеровщика.

Алексей,
предлагаю более четко уточнить границы вопроса, уж слишком он абстрактен, или так и задумывалось

Вообще-то он и задумывался достаточно абстрактным, для получения максимального кол-ва ответов, уходящих в разные стороны. НО с целью, определения "истины".

что является проведением? процесс без конца?

Хороший вопрос... думаю, что ответ кроется именно во втором: проведение - процесс без конца. Думаю, что так будет правильнее

и еще Алексей объясни разницу между двумя фразами

Хочу узнать ваше мнение по теме: Необходимые и достаточные условия для того чтобы было возможно провести тестирование.

В общем необходимо уточнение, а то мы играемся словами

Разница в темах:
В первом случае мы не ставим под сомнение возможность проведения тестирования и говорим только об условиях проведения.
А во втором, мы ищем именно условия ВОЗМОЖНОСТИ проведения тестирования, сужая тем самым область необходимых и достаточных условий.

И если я не ошибаюсь, то список достаточных условий для проведения тестирования из первой темы будет аналогичен списку необходимых условия для возможности провести тестирование. Т.е. первая темя включает в себя вторую.

вроде так...

LeshaL
сообщение 17.1.2008, 17:02
Сообщение #26

Специалист

Из: Saint-Petersburg

Цитата(Boltick @ 17.1.2008, 15:16) *
Далее, приведу определение понятия Тестирование (кстати, сформулированное мной по результатам недавнего опроса):
Цитата
Software Testing является одной из техник контроля качества и включает в себя активности по планированию работ (Test Management), проектированию тестов (Test Design), выполнению тестирования (Test Execution) и анализу полученных результатов (Test Analysis).

Что следует из них?
Необходимые условия:
1. Наличие объекта тестирования
2. Наличие исполнителя(ей) (в зависимости от вида проводимых испытаний им может быть как человек, так и машина или комбинация человек+машина)
Далее, исходя из определения тестирования, к необходимым условиям можно добавить:
3. Наличие плана тестирования
4. Наличие тест кейсов / тестов

Достаточные условия:
2. Наличие исполнителя(ей) (в зависимости от вида проводимых испытаний им может быть как человек, так и машина или комбинация человек+машина)

И в любом случае в результате проведенных действий будут получены результаты тестирования.

За базу вы взяли свое определение тестирования, с которым можно спорить, можно соглашаться.
Но тогда вопрос такой (я кстати не зря спросил первым делом, о чем опрос):
Я пользуюсь каким-либо ПО. Например купленное или опенсоурсное. Нахожу в нем ошибку. Пишу в саппорт или прямо в дефект-трэкер. Был ли совершен акт тетсирования ПО в данном случае?
Если да, то зачем тогда мне тест-план и тест-кейзы?
Если нет, то чем занимаются, например, бета-тетсеры игр или приемщики у клиета?

И еще, вопрос. Можете ли вы протестировать ПО написанное под MacOS не имея мака? Или программу написанную на Brew не имея Qualcomm-ского девайса или тулкита?

...
И еще, Oldman по-моему, прав набор необходимых условий будет зависеть от выбранной стратегии, процесса и методологии.
...

Это верно, у нас в каждом тест-плане есть критерии начала тестирования и кретирии его завершения. Они все процесс-специфичные. Хотя, после данной дискуссии, появилось желание несколько их расширить :)

LeshaL
сообщение 17.1.2008, 17:44
Сообщение #27

Специалист

Цитата(Oldman @ 17.1.2008, 15:31) *

Почему?
Можете протестировать программу, если у вас нет компьютера? Нет.
Можете протестировать программу, если дистрибутив в виде zip-файла с паролем, которого вы не знаете? Нет.
Можете протестировать программу, которая требует конекцию по RS232 порту, если у вас нет кабеля или второго COM-порта или второго компа? Нет.
И тд.
Вы сперва обязаны решить такие проблемы, т.е. подготовить какой-то environment необходимый для тестирования. Только потом сможете что-то протестировать.

Цитата(Oldman @ 17.1.2008, 15:31) *

Является ли абстрактный набор действий совершенный над программой тестированием?
Тестируете ли вы программу, написанную под винды, когда пытаетесь запустить ее на линуксе?
Занимаются ли тестированием люди, которым запрещено сообщать о найденых проблемах разработчикам и руководству?
Действия хакера, который взломал программу, можно считать тестированием? Согласитесь, что никому не нужно, чтобы он это сделал. Хотя результат будет примерно такой, как если бы это сумели найти тестеры - баг, фикс, патч.

Boltick
сообщение 17.1.2008, 18:18
Сообщение #28

Опытный участник

Цитата(LeshaL @ 17.1.2008, 19:02) *

Необходимые условия:
Далее, исходя из определения тестирования, к необходимым условиям можно добавить:

Достаточные условия:

И в любом случае в результате проведенных действий будут получены результаты тестирования.

Я пользуюсь каким-либо ПО. Например купленное или опенсоурсное. Нахожу в нем ошибку. Пишу в саппорт или прямо в дефект-трэкер. Был ли совершен акт тетсирования ПО в данном случае?
Если да, то зачем тогда мне тест-план и тест-кейзы?
Если нет, то чем занимаются, например, бета-тетсеры игр или приемщики у клиета?

У меня встречный вопрос: как вы понимаете, что есть Тестирование?
Для меня, то что вы во время использования системы случайно нашил баг - не является тестированием системы.

По поводу бета-тетсеров игр - это другая песня. И можно сказать абсолютно другой вид тестирования. Не имел опыт работы с такими людьми и не работал сам в этой отрасли, но думаю, что перед началом тестирования, они хотя бы в голове имеют план действий (тест план). А раз есть план, то уже есть и тест кейзы, даже если они не документированы. Если мы говорим об обыкновенных кликерах, то они тоже работают по какому-то плану, как я уже писал, необязательно документированному.
Приведу пример: прислали мне до селе не известную программу на тестирование. Я о ней не знаю ничего. Но уже вижу, что это допустим десктоп приложение, что в ней реализован ряд функций типа логин, логаут, создание, редактирован и удаление записей и документов... Я уже в голове составляю план как и что буду делать, какие тест кейсы я буду использовать при тестировании той или иной фичи. Т.е. существование плана "налицо".

По поводу приемщиков у клиета: если я правильно понимаю, вы имеете ввиду User Acceptance testing, тут все прозрачно и не чем не отличается от того что я предложил. У них есть список функционала, который должен работать, они его и тестируют. Т.е. по существу у них есть тест план и они выполняют свои тест кейсы.

И еще, вопрос. Можете ли вы протестировать ПО написанное под MacOS не имея мака? Или программу написанную на Brew не имея Qualcomm-ского девайса или тулкита?

Good catch!!!
Согласен, надо дополнить пункт:
1. Наличие объекта тестирования, доступного для проведения испытаний.

Т.е. это значит, что ПО под МАК должно быть установлено на МАК и команда тестирвоания должна иметь доступ к этому ПО.

...
И еще, Oldman по-моему, прав набор необходимых условий будет зависеть от выбранной стратегии, процесса и методологии.
...

Это верно, у нас в каждом тест-плане есть критерии начала тестирования и кретирии его завершения. Они все процесс-специфичные. Хотя, после данной дискуссии, появилось желание несколько их расширить :)

Для этого мы здесь и обсуждаем подобные вопросы. Все для того, чтобы повысить качество!!! Рад, что наше обсуждение вас навело на мысли о усовершенствовании тестовой документации и возможно процедуры тестирования. :)

Boltick
сообщение 17.1.2008, 18:48
Сообщение #29

Опытный участник

Цитата(LeshaL @ 17.1.2008, 19:44) *
Является ли абстрактный набор действий совершенный над программой тестированием?
Тестируете ли вы программу, написанную под винды, когда пытаетесь запустить ее на линуксе?
Занимаются ли тестированием люди, которым запрещено сообщать о найденых проблемах разработчикам и руководству?
Действия хакера, который взломал программу, можно считать тестированием? Согласитесь, что никому не нужно, чтобы он это сделал. Хотя результат будет примерно такой, как если бы это сумели найти тестеры - баг, фикс, патч.

Во-первых, все зависит от целей, которые вы преследуете во время совершения действий над программой!!! И конечно же вашей точки зрения на цели преследуемые тестированием!!!

Во-вторых, я думаю, что это уже относит теме к обсуждаемой теме.

От вас я вижу только вопросы... но ваши мысли по этому поводу отсутсвуют...
Можно ли конкретно написать, что, по вашему, является Необходимыми, а что достаточными условиями для проведения тестирования?

Спасибо

Alfa
сообщение 17.1.2008, 20:23
Сообщение #30

Специалист

Из: Moscow

Цитата(Oldman @ 17.1.2008, 14:10) *
указываю.

если мы подходим к этой задаче как к определению необходимых условий для данного определения тестирования по IEEE, то все указано верно.

Приятно когда тебе указывают ошибку, а потом говорят, что ты прав. Спасибо.

Но, если мы подходим к этой задаче исходя из первого поста т.е. Необходимые и достаточные условия для проведения тестирования, то необходимыми условиями являются
2. Наличие исполнителя (тут кстати учитывая сказанное выше исполнитель - не обязательно человек, это может быть другая программа, робот и т.д.)

Эти необходимые условия подходят для любой деятельности вообще. Для деятельности нужен тот(то) кто(что) будет ее проводить и тот(то) над кем(чем) эта деятельность проводится.

я бы даже назвал их минимально необходимыми, т.к. если размышлять дальше то необходимость и достаточность условий будет определять выбранная методология тестирования например для RUP будет необходимо наличие всех артефактов и т.д.

update

абстрактно достаточным условием будет наличие ожидаемого поведения

т.е. необходимыми и достаточными условиями для проведения тестирования будут:
2. Наличие исполнителя (тут бы я добавил - наличие исполнителя требуемой квалификации)
3. Наличие ожидаемого поведения

Все. Остальное от лукавого.

И как это соотносится с необходимыми условия приведенными в том же посте? Два разных набора необходимых условий? Минимально необходимые и какие-то еще? Так не бывает.

Alfa
сообщение 17.1.2008, 20:32
Сообщение #31

Специалист

Коллега, Alfa. Извините, конечно, но мы с вами сейчас обсуждаем тему. И я лично высказываю свое мнение, а не мнение вычитанное где-то и просто переписанное в форум, поэтому ИМХО - это то что надо, исходя из определения: ИМХО – это записанная русскими буквами английская аббревиатура IMHO, которая расшифровывается фразой «In my humble opinion» - «По моему скромному мнению»

Спасибо за пояснения. Мнение это хорошо, но при формулировке вопроса "необходимые и достаточные условия ..." мнение в расчет не идет.
Цитата
- Гоги докажи теорему.
- Мамой клянусь!

Далее, приведу определение понятия Тестирование (кстати, сформулированное мной по результатам недавнего опроса):
Цитата
Software Testing является одной из техник контроля качества и включает в себя активности по планированию работ (Test Management), проектированию тестов (Test Design), выполнению тестирования (Test Execution) и анализу полученных результатов (Test Analysis).

Определение сформуллированное по результатам опроса? Я вам пишу цитату из "букваря" в которой сказано, что в алфавите 33 буквы, а вы приводите результаты опроса по которым их 30. Разговор получится странный.

Что следует из них?
Необходимые условия:

Достаточные условия:

Достаточные условия всегда включают необходимые т.к. если необходимые условия не выполнены, утверждение неверно, в нашем случае это значит, что провести тестирование невозможно или это не тестирование.

Alfa
сообщение 17.1.2008, 20:43
Сообщение #32

Специалист

Давайте не будем пытаться изменить постановку вопроса, тем более автор против.

Я тут еще раз подумал и понял, что согласно приведенному мной определению тестирования.
"Тестирование это проверка соответствия между реальным поведением программы и ее ожидаемым поведением на конечном наборе тестов, выбранном определенным образом" [IEEE Guide to Software Engineering Body of Knowledge, SWEBOK, 2004].

Для проведения тестирования программа не является необходимой.

Необходимыми условиями являются:
* реальное поведение программы
* ожидаемое поведение программы (требования/оракулы назовите как нравиться)
* конечный набор тестов, выбранный определенным образом

Снова приведу пример. Как протестировать программу под Mac не имея компьютера и тем более Mac`а.
Для этого нам необходимо:
* реальное поведение программы - например в виде видео записи
* ожидаемое поведение программы - некая информация о том, что программа должна делать
Это конечно полное извращение, так тестировать что-либо. Но это тестирование согласно приведенному определению.

Oldman
сообщение 17.1.2008, 21:04
Сообщение #33

Опытный участник

Цитата(Alfa @ 17.1.2008, 21:23) *
указываю.

если мы подходим к этой задаче как к определению необходимых условий для данного определения тестирования по IEEE, то все указано верно.

Приятно когда тебе указывают ошибку, а потом говорят, что ты прав. Спасибо.

Но, если мы подходим к этой задаче исходя из первого поста т.е. Необходимые и достаточные условия для проведения тестирования, то необходимыми условиями являются
2. Наличие исполнителя (тут кстати учитывая сказанное выше исполнитель - не обязательно человек, это может быть другая программа, робот и т.д.)

Эти необходимые условия подходят для любой деятельности вообще. Для деятельности нужен тот(то) кто(что) будет ее проводить и тот(то) над кем(чем) эта деятельность проводится.

я бы даже назвал их минимально необходимыми, т.к. если размышлять дальше то необходимость и достаточность условий будет определять выбранная методология тестирования например для RUP будет необходимо наличие всех артефактов и т.д.

update

абстрактно достаточным условием будет наличие ожидаемого поведения

т.е. необходимыми и достаточными условиями для проведения тестирования будут:
2. Наличие исполнителя (тут бы я добавил - наличие исполнителя требуемой квалификации)
3. Наличие ожидаемого поведения

Все. Остальное от лукавого.

И как это соотносится с необходимыми условия приведенными в том же посте? Два разных набора необходимых условий? Минимально необходимые и какие-то еще? Так не бывает.

все правильно: вверху были написаны необходимые, потом дописано достаточное и в итоге получены необходимые и достаточные

LeshaL
сообщение 17.1.2008, 23:13
Сообщение #34

Специалист

Цитата(Boltick @ 17.1.2008, 19:48) *
От вас я вижу только вопросы... но ваши мысли по этому поводу отсутсвуют...
Можно ли конкретно написать, что, по вашему, является Необходимыми, а что достаточными условиями для проведения тестирования?
Спасибо

Как так отсутствуют?
А тут или тут

А вопросы потому, что коллега Oldman (@ 17.1.2008, 16:31) подверг сомнению два из моих необходимых условий. Я вот и решил наводящие вопросы задать.

Цитата(LeshaL @ 17.1.2008, 19:44) *

Во-первых, все зависит от целей, которые вы преследуете во время совершения действий над программой!!! И конечно же вашей точки зрения на цели преследуемые тестированием!!!

Об том и речь. Я утверждаю, что одно из необходимых условий - "желание всех заинтересованных сторон в проведении тестирования". Т.е его нужность или как меня поправляют, его необходимость.
Представьте, я скачал продукт, разрабатываемый параллельной командой, взял их тест-кейзы. И в тайне ото всех, потестировал продукт, к которому не имею никакого отношения. Возможно нашел дефекты, но никому ничего про них не сказал. Потом пошел пить пиво.
При этом у меня были и объект тестирования и все необходимые ресурсы. У меня даже были тестовая и проектная документация. Все вами предложеные условия удовлетворены. Но я бы не сказал, что было проведенено именно тестирование продукта. Были сделаны какие-то бестолковые акции. А все потому что, никто в этом не был заинтересован - ни я, ни команда, работающая над этим параллельным для меня проектом. Если бы это последнее, имхо, необходимое условие было бы достигнуто, эти действия можно сбыло бы назвать тестированием. И я тогда был бы просто обязан сообщить о его результатах - Passed\Failed(баги в трэкере).

...
Во-вторых, я думаю, что это уже относит теме к обсуждаемой теме.
...

А это, простите, не понял.

Oldman
сообщение 18.1.2008, 9:55
Сообщение #35

Опытный участник

Цитата(LeshaL @ 18.1.2008, 0:13) *
...
Об том и речь. Я утверждаю, что одно из необходимых условий - "желание всех заинтересованных сторон в проведении тестирования". Т.е его нужность или как меня поправляют, его необходимость.
Представьте, я скачал продукт, разрабатываемый параллельной командой, взял их тест-кейзы. И в тайне ото всех, потестировал продукт, к которому не имею никакого отношения. Возможно нашел дефекты, но никому ничего про них не сказал. Потом пошел пить пиво.
При этом у меня были и объект тестирования и все необходимые ресурсы. У меня даже были тестовая и проектная документация. Все вами предложеные условия удовлетворены. Но я бы не сказал, что было проведенено именно тестирование продукта. Были сделаны какие-то бестолковые акции. А все потому что, никто в этом не был заинтересован - ни я, ни команда, работающая над этим параллельным для меня проектом. Если бы это последнее, имхо, необходимое условие было бы достигнуто, эти действия можно сбыло бы назвать тестированием. И я тогда был бы просто обязан сообщить о его результатах - Passed\Failed(баги в трэкере).
...

LeshaL, как я уже писал выше для коллеги Alfa вы ошибаетесь, но вы правы :)

С точки зрения реальной ситуации, я полностью согласен с вами что "желание всех заинтересованных сторон в проведении тестирования" есть одно из необходимых условий (хотя можно поспорить, какая разница есть ли у меня желание выполнять тестирование данного продукта, есть слово надо).

Но исходя из того что Алексей задал вопрос в очень абстрактной форме и потом в ответ на мой вопрос об уточнении подтвердил данную абстрактность. И в этом случае это желание/необходимость не являются необходимым условием.

А вообще получилась очень интересная дискуссия. Я так полагаю Алексей по результатам данного опроса напишет статью. И у каждого будет возможность написать свой ответ чемберлену.

Спасибо всем участникам дискуссии.

Полагаю надо сделать такие вещи на постоянной основе. Типа сделать раздел - дискуссионный клуб (насколько я помню когда-то был подфорум - Круглый стол (то ли я его сейчас не нашел, то ли его уже нет)) и каждую неделю обсуждать одну тему из спорных - по результатам выходит хороший материал для статьи, а спорных тем навалом.

Boltick
сообщение 18.1.2008, 12:54
Сообщение #36

Опытный участник

Цитата(Alfa @ 17.1.2008, 22:43) *
Достаточные условия всегда включают необходимые т.к. если необходимые условия не выполнены, утверждение неверно, в нашем случае это значит, что провести тестирование невозможно или это не тестирование.

Спасибо, не учел, что "Достаточные условия всегда включают необходимые". А вот на счет "провести тестирование невозможно или это не тестирование" есть вопрос, если мы не проводим тестирование, то и деятельность проводимая нами не является тестированием... или я не прав?

Цитата(Alfa @ 17.1.2008, 22:43) *
"Тестирование это проверка соответствия между реальным поведением программы и ее ожидаемым поведением на конечном наборе тестов, выбранном определенным образом" [IEEE Guide to Software Engineering Body of Knowledge, SWEBOK, 2004].

Для проведения тестирования программа не является необходимой.

Необходимыми условиями являются:

Снова приведу пример. Как протестировать программу под Mac не имея компьютера и тем более Mac`а.
Для этого нам необходимо:
* реальное поведение программы - например в виде видео записи
* ожидаемое поведение программы - некая информация о том, что программа должна делать
Это конечно полное извращение, так тестировать что-либо. Но это тестирование согласно приведенному определению.

Немного мыслей вслух вокруг вашего поста:

* реальное поведение программы в любом случае берется в результате воздействия на нее из-вне, что явно указывает на ее существование.

* ожидаемое поведение программы берется, предположим, из требований. По которым создается тест план, наличие которого в свою очередь явно указывает на проведение тестирования, как на цель.

* конечный набор тестов, выбранный определенным образом, или просто - наличие тест кейсов или тестов

Вопрос о необходимости исполнителя:
Разобъем процесс тестирования на три этапа: подготовка к проведению тестирования, тестирование, анализ результатов.
На этапе подготовки исполнитель нужен, для написания тест плана, тест кейсов, тестов. На этапе тестирования - для проведения испытаний. На этапе анализа результатов - для анализа и подготовки отчета о приведенном тестировании.

Если все описанное верно, то не вижу ничего противоречащего тому что я писал ранее с некоторыми оговорками и дополнениями:
Достаточные условия:
1. Наличие объекта тестирования, доступного для проведения испытаний
2. Наличие исполнителя(ей) (в зависимости от вида деятельности на разных фазах им может быть как человек, так и машина или комбинация человек+машина)
5. Наличие отчета, подтверждающего выполнение задач и достижение целей, по тестированию объекта

Необходимые условия:
1. Наличие объекта тестирования, доступного для проведения испытаний

Alfa
сообщение 18.1.2008, 22:19
Сообщение #37

Специалист

Цитата(Boltick @ 18.1.2008, 13:54) *
А вот на счет "провести тестирование невозможно или это не тестирование" есть вопрос, если мы не проводим тестирование, то и деятельность проводимая нами не является тестированием... или я не прав?

Совершенно точно.

* реальное поведение программы в любом случае берется в результате воздействия на нее из-вне, что явно указывает на ее существование.

Действительно это указывает на существование программы в момент воздействия на нее из вне, но не указывает на ее существование в момент тестирования. Возвращаясь к примеру про видео запись: запишем видео реальных действий над программой и уничтожим программу. Тестирование будет проведено и существование программы для этого не требуется.
Вопрос о необходимости исполнителя:
Разобъем процесс тестирования на три этапа: подготовка к проведению тестирования, тестирование, анализ результатов.

Если мы остаемся в рамках определения тестирования по IEEE, то там нет этапов. Если мы не остаемся в рамках определения по IEEE, то тогда какое определение?

Но вот исполнитель все равно получается нужен, потому что при формулировке вопроса "Необходимые и достаточные условия для проведения тестирования" нам нужен кто-то, который будет тестирование проводить. Я уже сам про это написал, когда согласился с Oldman вот тут http://it4business.ru/forum/index.php?show...ost&p=51607. Написал это и сам не понял, что для проведения необходим исполнитель.

Итого необходимые условия (версия 3.0):
* исполнитель (субъект) тестирования (человек, машина)

Отчеты об ошибках принимаются с благодартностю!

Цитата(Boltick)
И я лично высказываю свое мнение, а не мнение вычитанное где-то и просто переписанное в форум

Определение вычитано тут http://www.ispras.ru/~barancev/SoftwareTesting_3.ppt и просто переписано в форум.
Мнение получено путем логических рассуждений, последующих исправлений и просто переписано в форум.

Boltick
сообщение 22.1.2008, 11:01
Сообщение #38

Опытный участник

Цитата(Alfa @ 19.1.2008, 0:19) *

Действительно это указывает на существование программы в момент воздействия на нее из вне, но не указывает на ее существование в момент тестирования. Возвращаясь к примеру про видео запись: запишем видео реальных действий над программой и уничтожим программу. Тестирование будет проведено и существование программы для этого не требуется.

Как часты вы сталкивались с такой ситуацией? На сколько это необходимо и целесообразно тестировать программу которой уже нет? Скорее всего это будет не тестирование программы, а анализ выполняемых ею функций.
Как мы уже говорили выше, определение необходимых и достаточных условий зависит так же от методологии/процесса, вида тестирования и т.д. Поэтому ваш пример подпадает под частный случай какого-то странного вида тестирования. Для которого, предложенные вами условия можно считать правильными:
Итого необходимые условия (версия 3.0):
* исполнитель (субъект) тестирования (человек, машина)

Отчеты об ошибках принимаются с благодартностю!

В остальном у меня вопросов нет :) Но пока я остаюсь при своем мнении.
Как говорится, истина где-то рядом... И мы стремимся познать ее в споре :)

Boltick
сообщение 29.1.2008, 1:28
Сообщение #39

Опытный участник

Драфт статьи выложил в своем блоге. Жду разгромных комментариев либо здесь, либо на странице блога.

Спасибо

Green
сообщение 29.1.2008, 15:25
Сообщение #40

Гуру

Из: Москва

Решил свои 5 копеек вставить...
(IMG:style_emoticons/default/aggressive.gif)

Замечательная вещь - Интернет! Как он облегчает жизнь! Вот не было у меня толкового словаря, раз, и нашелся такой на ресурсе Yandex. Итак читаем словарь (кто хочет собственными глазами убедиться или дословно прочитать статью словаря, нужно искать "необходимые и достаточные условия").

Так вот. В математике существует такой термин - необходимые и достаточные условия. Он обозначает список таких условий, когда выражение истинно в ЛЮБОМ случае. Пример, целое положительное число делится на 2, если последняя цифра числа оканчивается на 0, либо делится на 2 - это и есть "необходимые и достаточные условия".

Если дословно воспринимать вопрос, то я его трактую следующим образом. Когда можно считать, что есть тестирование программы? Для ответа на этот вопрос предлагаю представить процесс тестирования при помощи нотификации EDIF0. Это будет выглядеть следующим образом.

Прямоугольник с надписью "тестирование" обозначает процесс. Левая стрелка, направленная внутр процесса, обозначает входные артефакты. Стрелка, направленная в верхнюю часть процесса, - управляющее воздействие. В нижнюю - ресурсы. Исходящая правая стрелка - выходные артефакты. Теперь рассмотрим детально каждый поток.

Входные артифакты:
- программа для тестирования
- данные о программе
- функциональные и не функциональные требования к системе
- требования к тестовому стенду

Управляющее воздействие:
- методология разработки, применяемая в проекте
- методики тестирования
- полиси компании
- best practices

Ресурсы:
- исполнитель (тестировщик)
- оборудование (включая тестовый стенд)
- средства коммуникации
- средства управления и документирования
- средства тестирования

Исходящие артефакты:
- протестированная программа
- отчет о результатах тестирования
- база дефектов
- база тест кейсов
- тестовые скрипты
- проектная тестовая документация

Итак "необходимые и достаточные условия" - это "Входные артефакты", "Управляющее воздействие", "Ресурсы". Их объединение и есть искомые условия. Другими словами, все то, что должно подаваться на вход процесса, что бы он состоялся и "был истинным".

Что из них "достаточно", а что "необходимо" для тестирования? Судить об этом я не берусь.

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему