Конференции:
|
Ближайшие курсы и тренинги:
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
17.1.2008, 14:31
|
|
|
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 330 Регистрация: 7.6.2006 Пользователь №: 3 210 |
Возможность протестировать нельзя рассматривать как условия (т.е. свойства и признаки).
Т.к. на самом деле первоначальный вопрос звучит как необходимые и достаточные условия возможности проведения тестирования, просто на русском языке так не говорят а Нужность тестирования (правильнее тогда необходимость) ну это не относится к данной теме вообще. тогда вопрос стоял бы типа необходимые и достаточные условия целесообразности проведения тестирования чет как-то непонятно я написал. В общем смысл: с точки зрения тестирования, его нужность - неважна (это уже к бизнесу) |
|
|
|
17.1.2008, 14:36
|
|
|
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 496 Регистрация: 19.7.2005 Из: Нидерланды Пользователь №: 1 725 Skype: aliaksei.bulat |
Возможность протестировать нельзя рассматривать как условия (т.е. свойства и признаки). Т.к. на самом деле первоначальный вопрос звучит как необходимые и достаточные условия возможности проведения тестирования, просто на русском языке так не говорят а Нужность тестирования (правильнее тогда необходимость) ну это не относится к данной теме вообще. тогда вопрос стоял бы типа необходимые и достаточные условия целесообразности проведения тестирования чет как-то непонятно я написал. В общем смысл: с точки зрения тестирования, его нужность - неважна (это уже к бизнесу) Вопрос первоначально стоял вот как Цитата Хочу узнать ваше мнение по теме: Необходимые и достаточные условия для проведения тестирования. Слова "возможности" не было! |
|
|
|
17.1.2008, 14:42
|
|
|
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 330 Регистрация: 7.6.2006 Пользователь №: 3 210 |
Возможность протестировать нельзя рассматривать как условия (т.е. свойства и признаки). Т.к. на самом деле первоначальный вопрос звучит как необходимые и достаточные условия возможности проведения тестирования, просто на русском языке так не говорят а Нужность тестирования (правильнее тогда необходимость) ну это не относится к данной теме вообще. тогда вопрос стоял бы типа необходимые и достаточные условия целесообразности проведения тестирования чет как-то непонятно я написал. В общем смысл: с точки зрения тестирования, его нужность - неважна (это уже к бизнесу) Вопрос первоначально стоял вот как Цитата Хочу узнать ваше мнение по теме: Необходимые и достаточные условия для проведения тестирования. Слова "возможности" не было! ну и ладно тогда в необходимые и достаточные условия необходимо включить окружение и инструментарий хотя, это уже уходит все дальше Алексей, предлагаю более четко уточнить границы вопроса, уж слишком он абстрактен, или так и задумывалось что является проведением? процесс без конца? и еще Алексей объясни разницу между двумя фразами Хочу узнать ваше мнение по теме: Необходимые и достаточные условия для проведения тестирования. Хочу узнать ваше мнение по теме: Необходимые и достаточные условия для того чтобы было возможно провести тестирование. В общем необходимо уточнение, а то мы играемся словами |
|
|
|
17.1.2008, 15:08
|
|
|
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 251 Регистрация: 26.11.2003 Из: Москва Пользователь №: 188 Skype: JimR__ |
Начну с конца.
Я считаю достаточным условием проведения тестирования наличие отчёта о тестировании. То есть, если есть финальный отчёт, то тестирование было проведено :-) Если его нет, то могло быть, а могло и не быть. Это если использовать математическое определение достаточности. А необходимыми условиями само собой являются: 1. объект тестирования (программа, требования и т.п.), 2. субъект тестирования (исполнитель роли тестировщик: кто или что будет это делать - не суть важно). Рассматривать всё остальное имеет смысл только в частных случаях того или иного вида тестирования. То есть, для автоматического тестирования нужно иметь соответствующий тул, а для ручного - не обязательно. Но наличие тестовой документации точно не обязательно, так как в принципе любые виды тестирования можно выполнить без тест-планов и т.п. С ними эффективнее, но они не являются необходимыми. Можно поговорить в качестве необходимого условия о наличии задачи на тестирование, в которой будет сформулировано какой результат от нас ожидают, какое именно тестирование нужно провести. Ну и тогда в довесок к этому пункту необходимым также будет удовлетворение в техническом плане условиям поставленной задачи. А вообще, конечно, автору вопроса пора бы уже уточнить что же он хотел услышать. |
|
|
|
17.1.2008, 15:11
|
|
|
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 496 Регистрация: 19.7.2005 Из: Нидерланды Пользователь №: 1 725 Skype: aliaksei.bulat |
тогда в необходимые и достаточные условия необходимо включить окружение и инструментарий хотя, это уже уходит все дальше Да, по-моему тоже это уходит все дальше. Вопрос окружения, я бы включил в пункт "Наличие объекта тестирования", а инструментарий - не является ни необходимым ни достаточным условием, т.к. и без него тестирование будет продвигаться. Он скорее всего нужен для упрощения работы тестеровщика. Алексей, предлагаю более четко уточнить границы вопроса, уж слишком он абстрактен, или так и задумывалось Вообще-то он и задумывался достаточно абстрактным, для получения максимального кол-ва ответов, уходящих в разные стороны. НО с целью, определения "истины". что является проведением? процесс без конца? Хороший вопрос... думаю, что ответ кроется именно во втором: проведение - процесс без конца. Думаю, что так будет правильнее и еще Алексей объясни разницу между двумя фразами Хочу узнать ваше мнение по теме: Необходимые и достаточные условия для проведения тестирования. Хочу узнать ваше мнение по теме: Необходимые и достаточные условия для того чтобы было возможно провести тестирование. В общем необходимо уточнение, а то мы играемся словами Разница в темах: В первом случае мы не ставим под сомнение возможность проведения тестирования и говорим только об условиях проведения. А во втором, мы ищем именно условия ВОЗМОЖНОСТИ проведения тестирования, сужая тем самым область необходимых и достаточных условий. И если я не ошибаюсь, то список достаточных условий для проведения тестирования из первой темы будет аналогичен списку необходимых условия для возможности провести тестирование. Т.е. первая темя включает в себя вторую. вроде так... |
|
|
|
17.1.2008, 17:02
|
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 612 Регистрация: 1.11.2007 Из: Saint-Petersburg Пользователь №: 9 568 Skype: budabum |
Далее, приведу определение понятия Тестирование (кстати, сформулированное мной по результатам недавнего опроса): Цитата Software Testing является одной из техник контроля качества и включает в себя активности по планированию работ (Test Management), проектированию тестов (Test Design), выполнению тестирования (Test Execution) и анализу полученных результатов (Test Analysis). Что следует из них? Необходимые условия: 1. Наличие объекта тестирования 2. Наличие исполнителя(ей) (в зависимости от вида проводимых испытаний им может быть как человек, так и машина или комбинация человек+машина) Далее, исходя из определения тестирования, к необходимым условиям можно добавить: 3. Наличие плана тестирования 4. Наличие тест кейсов / тестов Достаточные условия: 1. Наличие объекта тестирования 2. Наличие исполнителя(ей) (в зависимости от вида проводимых испытаний им может быть как человек, так и машина или комбинация человек+машина) И в любом случае в результате проведенных действий будут получены результаты тестирования. За базу вы взяли свое определение тестирования, с которым можно спорить, можно соглашаться. Но тогда вопрос такой (я кстати не зря спросил первым делом, о чем опрос): Я пользуюсь каким-либо ПО. Например купленное или опенсоурсное. Нахожу в нем ошибку. Пишу в саппорт или прямо в дефект-трэкер. Был ли совершен акт тетсирования ПО в данном случае? Если да, то зачем тогда мне тест-план и тест-кейзы? Если нет, то чем занимаются, например, бета-тетсеры игр или приемщики у клиета? И еще, вопрос. Можете ли вы протестировать ПО написанное под MacOS не имея мака? Или программу написанную на Brew не имея Qualcomm-ского девайса или тулкита? ... И еще, Oldman по-моему, прав набор необходимых условий будет зависеть от выбранной стратегии, процесса и методологии. ... Это верно, у нас в каждом тест-плане есть критерии начала тестирования и кретирии его завершения. Они все процесс-специфичные. Хотя, после данной дискуссии, появилось желание несколько их расширить :) |
|
|
|
17.1.2008, 17:44
|
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 612 Регистрация: 1.11.2007 Из: Saint-Petersburg Пользователь №: 9 568 Skype: budabum |
Возможность протестировать нельзя рассматривать как условия (т.е. свойства и признаки). Почему? Можете протестировать программу, если у вас нет компьютера? Нет. Можете протестировать программу, если дистрибутив в виде zip-файла с паролем, которого вы не знаете? Нет. Можете протестировать программу, которая требует конекцию по RS232 порту, если у вас нет кабеля или второго COM-порта или второго компа? Нет. И тд. Вы сперва обязаны решить такие проблемы, т.е. подготовить какой-то environment необходимый для тестирования. Только потом сможете что-то протестировать. а Нужность тестирования (правильнее тогда необходимость) ну это не относится к данной теме вообще. тогда вопрос стоял бы типа необходимые и достаточные условия целесообразности проведения тестирования чет как-то непонятно я написал. В общем смысл: с точки зрения тестирования, его нужность - неважна (это уже к бизнесу) Является ли абстрактный набор действий совершенный над программой тестированием? Тестируете ли вы программу, написанную под винды, когда пытаетесь запустить ее на линуксе? Занимаются ли тестированием люди, которым запрещено сообщать о найденых проблемах разработчикам и руководству? Действия хакера, который взломал программу, можно считать тестированием? Согласитесь, что никому не нужно, чтобы он это сделал. Хотя результат будет примерно такой, как если бы это сумели найти тестеры - баг, фикс, патч. |
|
|
|
17.1.2008, 18:18
|
|
|
Необходимые условия: 1. Наличие объекта тестирования 2. Наличие исполнителя(ей) (в зависимости от вида проводимых испытаний им может быть как человек, так и машина или комбинация человек+машина) Далее, исходя из определения тестирования, к необходимым условиям можно добавить: 3. Наличие плана тестирования 4. Наличие тест кейсов / тестов Достаточные условия: 1. Наличие объекта тестирования 2. Наличие исполнителя(ей) (в зависимости от вида проводимых испытаний им может быть как человек, так и машина или комбинация человек+машина) И в любом случае в результате проведенных действий будут получены результаты тестирования. Я пользуюсь каким-либо ПО. Например купленное или опенсоурсное. Нахожу в нем ошибку. Пишу в саппорт или прямо в дефект-трэкер. Был ли совершен акт тетсирования ПО в данном случае? Если да, то зачем тогда мне тест-план и тест-кейзы? Если нет, то чем занимаются, например, бета-тетсеры игр или приемщики у клиета? У меня встречный вопрос: как вы понимаете, что есть Тестирование? Для меня, то что вы во время использования системы случайно нашил баг - не является тестированием системы. По поводу бета-тетсеров игр - это другая песня. И можно сказать абсолютно другой вид тестирования. Не имел опыт работы с такими людьми и не работал сам в этой отрасли, но думаю, что перед началом тестирования, они хотя бы в голове имеют план действий (тест план). А раз есть план, то уже есть и тест кейзы, даже если они не документированы. Если мы говорим об обыкновенных кликерах, то они тоже работают по какому-то плану, как я уже писал, необязательно документированному. Приведу пример: прислали мне до селе не известную программу на тестирование. Я о ней не знаю ничего. Но уже вижу, что это допустим десктоп приложение, что в ней реализован ряд функций типа логин, логаут, создание, редактирован и удаление записей и документов... Я уже в голове составляю план как и что буду делать, какие тест кейсы я буду использовать при тестировании той или иной фичи. Т.е. существование плана "налицо". По поводу приемщиков у клиета: если я правильно понимаю, вы имеете ввиду User Acceptance testing, тут все прозрачно и не чем не отличается от того что я предложил. У них есть список функционала, который должен работать, они его и тестируют. Т.е. по существу у них есть тест план и они выполняют свои тест кейсы. И еще, вопрос. Можете ли вы протестировать ПО написанное под MacOS не имея мака? Или программу написанную на Brew не имея Qualcomm-ского девайса или тулкита? Good catch!!! Согласен, надо дополнить пункт: 1. Наличие объекта тестирования, доступного для проведения испытаний. Т.е. это значит, что ПО под МАК должно быть установлено на МАК и команда тестирвоания должна иметь доступ к этому ПО. ... И еще, Oldman по-моему, прав набор необходимых условий будет зависеть от выбранной стратегии, процесса и методологии. ... Это верно, у нас в каждом тест-плане есть критерии начала тестирования и кретирии его завершения. Они все процесс-специфичные. Хотя, после данной дискуссии, появилось желание несколько их расширить :) Для этого мы здесь и обсуждаем подобные вопросы. Все для того, чтобы повысить качество!!! Рад, что наше обсуждение вас навело на мысли о усовершенствовании тестовой документации и возможно процедуры тестирования. :) |
|
|
|
17.1.2008, 18:48
|
|
|
Является ли абстрактный набор действий совершенный над программой тестированием? Тестируете ли вы программу, написанную под винды, когда пытаетесь запустить ее на линуксе? Занимаются ли тестированием люди, которым запрещено сообщать о найденых проблемах разработчикам и руководству? Действия хакера, который взломал программу, можно считать тестированием? Согласитесь, что никому не нужно, чтобы он это сделал. Хотя результат будет примерно такой, как если бы это сумели найти тестеры - баг, фикс, патч. Во-первых, все зависит от целей, которые вы преследуете во время совершения действий над программой!!! И конечно же вашей точки зрения на цели преследуемые тестированием!!! Во-вторых, я думаю, что это уже относит теме к обсуждаемой теме. От вас я вижу только вопросы... но ваши мысли по этому поводу отсутсвуют... Можно ли конкретно написать, что, по вашему, является Необходимыми, а что достаточными условиями для проведения тестирования? Спасибо |
|
|
|
17.1.2008, 20:23
|
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 536 Регистрация: 30.1.2007 Из: Moscow Пользователь №: 5 566 |
указываю. если мы подходим к этой задаче как к определению необходимых условий для данного определения тестирования по IEEE, то все указано верно. Приятно когда тебе указывают ошибку, а потом говорят, что ты прав. Спасибо. Но, если мы подходим к этой задаче исходя из первого поста т.е. Необходимые и достаточные условия для проведения тестирования, то необходимыми условиями являются 1. Наличие объекта тестирования 2. Наличие исполнителя (тут кстати учитывая сказанное выше исполнитель - не обязательно человек, это может быть другая программа, робот и т.д.) Эти необходимые условия подходят для любой деятельности вообще. Для деятельности нужен тот(то) кто(что) будет ее проводить и тот(то) над кем(чем) эта деятельность проводится. я бы даже назвал их минимально необходимыми, т.к. если размышлять дальше то необходимость и достаточность условий будет определять выбранная методология тестирования например для RUP будет необходимо наличие всех артефактов и т.д. update абстрактно достаточным условием будет наличие ожидаемого поведения т.е. необходимыми и достаточными условиями для проведения тестирования будут: 1. Наличие объекта тестирования 2. Наличие исполнителя (тут бы я добавил - наличие исполнителя требуемой квалификации) 3. Наличие ожидаемого поведения Все. Остальное от лукавого. И как это соотносится с необходимыми условия приведенными в том же посте? Два разных набора необходимых условий? Минимально необходимые и какие-то еще? Так не бывает. |
|
|
|
17.1.2008, 20:32
|
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 536 Регистрация: 30.1.2007 Из: Moscow Пользователь №: 5 566 |
Коллега, Alfa. Извините, конечно, но мы с вами сейчас обсуждаем тему. И я лично высказываю свое мнение, а не мнение вычитанное где-то и просто переписанное в форум, поэтому ИМХО - это то что надо, исходя из определения: ИМХО – это записанная русскими буквами английская аббревиатура IMHO, которая расшифровывается фразой «In my humble opinion» - «По моему скромному мнению» Спасибо за пояснения. Мнение это хорошо, но при формулировке вопроса "необходимые и достаточные условия ..." мнение в расчет не идет. Цитата - Гоги докажи теорему. - Мамой клянусь! Далее, приведу определение понятия Тестирование (кстати, сформулированное мной по результатам недавнего опроса): Цитата Software Testing является одной из техник контроля качества и включает в себя активности по планированию работ (Test Management), проектированию тестов (Test Design), выполнению тестирования (Test Execution) и анализу полученных результатов (Test Analysis). Определение сформуллированное по результатам опроса? Я вам пишу цитату из "букваря" в которой сказано, что в алфавите 33 буквы, а вы приводите результаты опроса по которым их 30. Разговор получится странный. Что следует из них? Необходимые условия: 1. Наличие объекта тестирования 2. Наличие исполнителя(ей) (в зависимости от вида проводимых испытаний им может быть как человек, так и машина или комбинация человек+машина) Далее, исходя из определения тестирования, к необходимым условиям можно добавить: 3. Наличие плана тестирования 4. Наличие тест кейсов / тестов Достаточные условия: 1. Наличие объекта тестирования 2. Наличие исполнителя(ей) (в зависимости от вида проводимых испытаний им может быть как человек, так и машина или комбинация человек+машина) Достаточные условия всегда включают необходимые т.к. если необходимые условия не выполнены, утверждение неверно, в нашем случае это значит, что провести тестирование невозможно или это не тестирование. |
|
|
|
17.1.2008, 20:43
|
|
|
Давайте не будем пытаться изменить постановку вопроса, тем более автор против.
Я тут еще раз подумал и понял, что согласно приведенному мной определению тестирования. "Тестирование это проверка соответствия между реальным поведением программы и ее ожидаемым поведением на конечном наборе тестов, выбранном определенным образом" [IEEE Guide to Software Engineering Body of Knowledge, SWEBOK, 2004]. Для проведения тестирования программа не является необходимой. Необходимыми условиями являются: * реальное поведение программы * ожидаемое поведение программы (требования/оракулы назовите как нравиться) * конечный набор тестов, выбранный определенным образом Снова приведу пример. Как протестировать программу под Mac не имея компьютера и тем более Mac`а. Для этого нам необходимо: * реальное поведение программы - например в виде видео записи * ожидаемое поведение программы - некая информация о том, что программа должна делать * конечный набор тестов, выбранный определенным образом Это конечно полное извращение, так тестировать что-либо. Но это тестирование согласно приведенному определению. |
|
|
|
17.1.2008, 21:04
|
|
|
указываю. если мы подходим к этой задаче как к определению необходимых условий для данного определения тестирования по IEEE, то все указано верно. Приятно когда тебе указывают ошибку, а потом говорят, что ты прав. Спасибо. Но, если мы подходим к этой задаче исходя из первого поста т.е. Необходимые и достаточные условия для проведения тестирования, то необходимыми условиями являются 1. Наличие объекта тестирования 2. Наличие исполнителя (тут кстати учитывая сказанное выше исполнитель - не обязательно человек, это может быть другая программа, робот и т.д.) Эти необходимые условия подходят для любой деятельности вообще. Для деятельности нужен тот(то) кто(что) будет ее проводить и тот(то) над кем(чем) эта деятельность проводится. я бы даже назвал их минимально необходимыми, т.к. если размышлять дальше то необходимость и достаточность условий будет определять выбранная методология тестирования например для RUP будет необходимо наличие всех артефактов и т.д. update абстрактно достаточным условием будет наличие ожидаемого поведения т.е. необходимыми и достаточными условиями для проведения тестирования будут: 1. Наличие объекта тестирования 2. Наличие исполнителя (тут бы я добавил - наличие исполнителя требуемой квалификации) 3. Наличие ожидаемого поведения Все. Остальное от лукавого. И как это соотносится с необходимыми условия приведенными в том же посте? Два разных набора необходимых условий? Минимально необходимые и какие-то еще? Так не бывает. все правильно: вверху были написаны необходимые, потом дописано достаточное и в итоге получены необходимые и достаточные |
|
|
|
17.1.2008, 23:13
|
|
|
От вас я вижу только вопросы... но ваши мысли по этому поводу отсутсвуют... Можно ли конкретно написать, что, по вашему, является Необходимыми, а что достаточными условиями для проведения тестирования? Спасибо Как так отсутствуют? А тут или тут А вопросы потому, что коллега Oldman (@ 17.1.2008, 16:31) подверг сомнению два из моих необходимых условий. Я вот и решил наводящие вопросы задать. Является ли абстрактный набор действий совершенный над программой тестированием? Тестируете ли вы программу, написанную под винды, когда пытаетесь запустить ее на линуксе? Занимаются ли тестированием люди, которым запрещено сообщать о найденых проблемах разработчикам и руководству? Действия хакера, который взломал программу, можно считать тестированием? Согласитесь, что никому не нужно, чтобы он это сделал. Хотя результат будет примерно такой, как если бы это сумели найти тестеры - баг, фикс, патч. Во-первых, все зависит от целей, которые вы преследуете во время совершения действий над программой!!! И конечно же вашей точки зрения на цели преследуемые тестированием!!! Об том и речь. Я утверждаю, что одно из необходимых условий - "желание всех заинтересованных сторон в проведении тестирования". Т.е его нужность или как меня поправляют, его необходимость. Представьте, я скачал продукт, разрабатываемый параллельной командой, взял их тест-кейзы. И в тайне ото всех, потестировал продукт, к которому не имею никакого отношения. Возможно нашел дефекты, но никому ничего про них не сказал. Потом пошел пить пиво. При этом у меня были и объект тестирования и все необходимые ресурсы. У меня даже были тестовая и проектная документация. Все вами предложеные условия удовлетворены. Но я бы не сказал, что было проведенено именно тестирование продукта. Были сделаны какие-то бестолковые акции. А все потому что, никто в этом не был заинтересован - ни я, ни команда, работающая над этим параллельным для меня проектом. Если бы это последнее, имхо, необходимое условие было бы достигнуто, эти действия можно сбыло бы назвать тестированием. И я тогда был бы просто обязан сообщить о его результатах - Passed\Failed(баги в трэкере). ... Во-вторых, я думаю, что это уже относит теме к обсуждаемой теме. ... А это, простите, не понял. |
|
|
|
18.1.2008, 9:55
|
|
|
... Об том и речь. Я утверждаю, что одно из необходимых условий - "желание всех заинтересованных сторон в проведении тестирования". Т.е его нужность или как меня поправляют, его необходимость. Представьте, я скачал продукт, разрабатываемый параллельной командой, взял их тест-кейзы. И в тайне ото всех, потестировал продукт, к которому не имею никакого отношения. Возможно нашел дефекты, но никому ничего про них не сказал. Потом пошел пить пиво. При этом у меня были и объект тестирования и все необходимые ресурсы. У меня даже были тестовая и проектная документация. Все вами предложеные условия удовлетворены. Но я бы не сказал, что было проведенено именно тестирование продукта. Были сделаны какие-то бестолковые акции. А все потому что, никто в этом не был заинтересован - ни я, ни команда, работающая над этим параллельным для меня проектом. Если бы это последнее, имхо, необходимое условие было бы достигнуто, эти действия можно сбыло бы назвать тестированием. И я тогда был бы просто обязан сообщить о его результатах - Passed\Failed(баги в трэкере). ... LeshaL, как я уже писал выше для коллеги Alfa вы ошибаетесь, но вы правы :) С точки зрения реальной ситуации, я полностью согласен с вами что "желание всех заинтересованных сторон в проведении тестирования" есть одно из необходимых условий (хотя можно поспорить, какая разница есть ли у меня желание выполнять тестирование данного продукта, есть слово надо). Но исходя из того что Алексей задал вопрос в очень абстрактной форме и потом в ответ на мой вопрос об уточнении подтвердил данную абстрактность. И в этом случае это желание/необходимость не являются необходимым условием. А вообще получилась очень интересная дискуссия. Я так полагаю Алексей по результатам данного опроса напишет статью. И у каждого будет возможность написать свой ответ чемберлену. Спасибо всем участникам дискуссии. Полагаю надо сделать такие вещи на постоянной основе. Типа сделать раздел - дискуссионный клуб (насколько я помню когда-то был подфорум - Круглый стол (то ли я его сейчас не нашел, то ли его уже нет)) и каждую неделю обсуждать одну тему из спорных - по результатам выходит хороший материал для статьи, а спорных тем навалом. |
|
|
|
18.1.2008, 12:54
|
|
|
Достаточные условия всегда включают необходимые т.к. если необходимые условия не выполнены, утверждение неверно, в нашем случае это значит, что провести тестирование невозможно или это не тестирование. Спасибо, не учел, что "Достаточные условия всегда включают необходимые". А вот на счет "провести тестирование невозможно или это не тестирование" есть вопрос, если мы не проводим тестирование, то и деятельность проводимая нами не является тестированием... или я не прав? "Тестирование это проверка соответствия между реальным поведением программы и ее ожидаемым поведением на конечном наборе тестов, выбранном определенным образом" [IEEE Guide to Software Engineering Body of Knowledge, SWEBOK, 2004]. Для проведения тестирования программа не является необходимой. Необходимыми условиями являются: * реальное поведение программы * ожидаемое поведение программы (требования/оракулы назовите как нравиться) * конечный набор тестов, выбранный определенным образом Снова приведу пример. Как протестировать программу под Mac не имея компьютера и тем более Mac`а. Для этого нам необходимо: * реальное поведение программы - например в виде видео записи * ожидаемое поведение программы - некая информация о том, что программа должна делать * конечный набор тестов, выбранный определенным образом Это конечно полное извращение, так тестировать что-либо. Но это тестирование согласно приведенному определению. Немного мыслей вслух вокруг вашего поста: * реальное поведение программы в любом случае берется в результате воздействия на нее из-вне, что явно указывает на ее существование. * ожидаемое поведение программы берется, предположим, из требований. По которым создается тест план, наличие которого в свою очередь явно указывает на проведение тестирования, как на цель. * конечный набор тестов, выбранный определенным образом, или просто - наличие тест кейсов или тестов Вопрос о необходимости исполнителя: Разобъем процесс тестирования на три этапа: подготовка к проведению тестирования, тестирование, анализ результатов. На этапе подготовки исполнитель нужен, для написания тест плана, тест кейсов, тестов. На этапе тестирования - для проведения испытаний. На этапе анализа результатов - для анализа и подготовки отчета о приведенном тестировании. Если все описанное верно, то не вижу ничего противоречащего тому что я писал ранее с некоторыми оговорками и дополнениями: Достаточные условия: 1. Наличие объекта тестирования, доступного для проведения испытаний 2. Наличие исполнителя(ей) (в зависимости от вида деятельности на разных фазах им может быть как человек, так и машина или комбинация человек+машина) 3. Наличие плана тестирования 4. Наличие тест кейсов / тестов 5. Наличие отчета, подтверждающего выполнение задач и достижение целей, по тестированию объекта Необходимые условия: 1. Наличие объекта тестирования, доступного для проведения испытаний 2. Наличие исполнителя(ей) (в зависимости от вида проводимых испытаний им может быть как человек, так и машина или комбинация человек+машина) |
|
|
|
18.1.2008, 22:19
|
|
|
А вот на счет "провести тестирование невозможно или это не тестирование" есть вопрос, если мы не проводим тестирование, то и деятельность проводимая нами не является тестированием... или я не прав? Совершенно точно. Немного мыслей вслух вокруг вашего поста: * реальное поведение программы в любом случае берется в результате воздействия на нее из-вне, что явно указывает на ее существование. Действительно это указывает на существование программы в момент воздействия на нее из вне, но не указывает на ее существование в момент тестирования. Возвращаясь к примеру про видео запись: запишем видео реальных действий над программой и уничтожим программу. Тестирование будет проведено и существование программы для этого не требуется. Вопрос о необходимости исполнителя: Разобъем процесс тестирования на три этапа: подготовка к проведению тестирования, тестирование, анализ результатов. Если мы остаемся в рамках определения тестирования по IEEE, то там нет этапов. Если мы не остаемся в рамках определения по IEEE, то тогда какое определение? Но вот исполнитель все равно получается нужен, потому что при формулировке вопроса "Необходимые и достаточные условия для проведения тестирования" нам нужен кто-то, который будет тестирование проводить. Я уже сам про это написал, когда согласился с Oldman вот тут http://it4business.ru/forum/index.php?show...ost&p=51607. Написал это и сам не понял, что для проведения необходим исполнитель. Итого необходимые условия (версия 3.0): * реальное поведение программы * ожидаемое поведение программы (требования/оракулы назовите как нравиться) * конечный набор тестов, выбранный определенным образом * исполнитель (субъект) тестирования (человек, машина) Отчеты об ошибках принимаются с благодартностю! Цитата(Boltick) И я лично высказываю свое мнение, а не мнение вычитанное где-то и просто переписанное в форум Определение вычитано тут http://www.ispras.ru/~barancev/SoftwareTesting_3.ppt и просто переписано в форум. Мнение получено путем логических рассуждений, последующих исправлений и просто переписано в форум. |
|
|
|
22.1.2008, 11:01
|
|
|
Немного мыслей вслух вокруг вашего поста: * реальное поведение программы в любом случае берется в результате воздействия на нее из-вне, что явно указывает на ее существование. Действительно это указывает на существование программы в момент воздействия на нее из вне, но не указывает на ее существование в момент тестирования. Возвращаясь к примеру про видео запись: запишем видео реальных действий над программой и уничтожим программу. Тестирование будет проведено и существование программы для этого не требуется. Как часты вы сталкивались с такой ситуацией? На сколько это необходимо и целесообразно тестировать программу которой уже нет? Скорее всего это будет не тестирование программы, а анализ выполняемых ею функций. Как мы уже говорили выше, определение необходимых и достаточных условий зависит так же от методологии/процесса, вида тестирования и т.д. Поэтому ваш пример подпадает под частный случай какого-то странного вида тестирования. Для которого, предложенные вами условия можно считать правильными: Итого необходимые условия (версия 3.0): * реальное поведение программы * ожидаемое поведение программы (требования/оракулы назовите как нравиться) * конечный набор тестов, выбранный определенным образом * исполнитель (субъект) тестирования (человек, машина) Отчеты об ошибках принимаются с благодартностю! В остальном у меня вопросов нет :) Но пока я остаюсь при своем мнении. Как говорится, истина где-то рядом... И мы стремимся познать ее в споре :) |
|
|
|
29.1.2008, 1:28
|
|
|
Драфт статьи выложил в своем блоге. Жду разгромных комментариев либо здесь, либо на странице блога.
Спасибо |
|
|
|
29.1.2008, 15:25
|
|
|
Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1 233 Регистрация: 12.12.2006 Из: Москва Пользователь №: 68 |
Решил свои 5 копеек вставить...
(IMG:style_emoticons/default/aggressive.gif) Замечательная вещь - Интернет! Как он облегчает жизнь! Вот не было у меня толкового словаря, раз, и нашелся такой на ресурсе Yandex. Итак читаем словарь (кто хочет собственными глазами убедиться или дословно прочитать статью словаря, нужно искать "необходимые и достаточные условия"). Так вот. В математике существует такой термин - необходимые и достаточные условия. Он обозначает список таких условий, когда выражение истинно в ЛЮБОМ случае. Пример, целое положительное число делится на 2, если последняя цифра числа оканчивается на 0, либо делится на 2 - это и есть "необходимые и достаточные условия". Если дословно воспринимать вопрос, то я его трактую следующим образом. Когда можно считать, что есть тестирование программы? Для ответа на этот вопрос предлагаю представить процесс тестирования при помощи нотификации EDIF0. Это будет выглядеть следующим образом. Прямоугольник с надписью "тестирование" обозначает процесс. Левая стрелка, направленная внутр процесса, обозначает входные артефакты. Стрелка, направленная в верхнюю часть процесса, - управляющее воздействие. В нижнюю - ресурсы. Исходящая правая стрелка - выходные артефакты. Теперь рассмотрим детально каждый поток. Входные артифакты: - программа для тестирования - данные о программе - функциональные и не функциональные требования к системе - требования к тестовому стенду Управляющее воздействие: - методология разработки, применяемая в проекте - методики тестирования - полиси компании - best practices Ресурсы: - исполнитель (тестировщик) - оборудование (включая тестовый стенд) - средства коммуникации - средства управления и документирования - средства тестирования Исходящие артефакты: - протестированная программа - отчет о результатах тестирования - база дефектов - база тест кейсов - тестовые скрипты - проектная тестовая документация Итак "необходимые и достаточные условия" - это "Входные артефакты", "Управляющее воздействие", "Ресурсы". Их объединение и есть искомые условия. Другими словами, все то, что должно подаваться на вход процесса, что бы он состоялся и "был истинным". Что из них "достаточно", а что "необходимо" для тестирования? Судить об этом я не берусь. |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 15.3.2010, 1:44 |