Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
13.4.2009, 22:50
|
|
|
Новый участник ![]() Группа: Members Сообщений: 7 Регистрация: 29.3.2009 Пользователь №: 12 722 |
Кто-нибудь может привести мне пример сабжа?
|
|
|
|
14.4.2009, 8:17
|
|
|
News editor ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 2 667 Регистрация: 12.5.2004 Из: Россия, Москва Пользователь №: 415 Skype: barancev |
1. Берём в руки программу.
2. Узнаём каким-нибудь образом требования. 3. Смотрим на программу и на требования одновременно. Думаем. 4. Предоставляем (полезную) информацию о программе тому, кому она нужна. |
|
|
|
14.4.2009, 8:30
|
|
|
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 251 Регистрация: 26.11.2003 Из: Москва Пользователь №: 188 Skype: JimR__ |
1. Берём в руки программу. 2. Узнаём каким-нибудь образом требования. 3. Смотрим на программу и на требования одновременно. Думаем. 4. Предоставляем (полезную) информацию о программе тому, кому она нужна. Алексей, алгоритм неполный. Между первым и третьим шагом нехватает ещё одного: "Получаем постановку задачи". Это позволит понять - в каком направлении думать и делать, чтобы выдать полезную информацию тому, кто поставил задачу, а не просто "тому, кому она нужна". |
|
|
|
14.4.2009, 8:39
|
|
|
News editor ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 2 667 Регистрация: 12.5.2004 Из: Россия, Москва Пользователь №: 415 Skype: barancev |
1. Берём в руки программу. 2. Узнаём каким-нибудь образом требования. 3. Смотрим на программу и на требования одновременно. Думаем. 4. Предоставляем (полезную) информацию о программе тому, кому она нужна. Алексей, алгоритм неполный. Между первым и третьим шагом нехватает ещё одного: "Получаем постановку задачи". Это позволит понять - в каком направлении думать и делать, чтобы выдать полезную информацию тому, кто поставил задачу, а не просто "тому, кому она нужна". Я это подразумевал во втором пункте. А Вы что имеете в виду, говоря о "требованиях", а? |
|
|
|
14.4.2009, 10:13
|
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 522 Регистрация: 19.7.2005 Из: Нидерланды Пользователь №: 1 725 Skype: aliaksei.bulat |
Алексей, алгоритм неполный. Между первым и третьим шагом нехватает ещё одного: "Получаем постановку задачи". Это позволит понять - в каком направлении думать и делать, чтобы выдать полезную информацию тому, кто поставил задачу, а не просто "тому, кому она нужна". Я это подразумевал во втором пункте. А Вы что имеете в виду, говоря о "требованиях", а? Алексей, я соглашусь с JimR. Требования это одно, а поставленная задача это другое. Например есть простейший калькулятор, к нему есть куча требований, но будет стоять задача проверить лишь одну функцию сложения двух простых чисел в пределах [1, 100]... Вот |
|
|
|
14.4.2009, 10:52
|
|
|
Требования это одно, а поставленная задача это другое. Например есть простейший калькулятор, к нему есть куча требований, но будет стоять задача проверить лишь одну функцию сложения двух простых чисел в пределах [1, 100]... Мы говорим об "обобщённом алгоритме тестирования вообще" или о "постановке задачи тестировщику на следующую неделю"? Откуда берётся постановка задачи? Что за высшие силы её ставят? |
|
|
|
14.4.2009, 11:43
|
|
|
Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1 668 Регистрация: 15.3.2005 Из: С-Пб Пользователь №: 1 287 |
Чую сейчас начнется холивор. Можно запросто и без требований тестировать, разве нет? По use cases или user story. Или, вообще, по наитию (типа exploratory), так сказать (в самом простейшем случае). Что хочется сказать - обобщенного алгоритма нет. Есть много подходов к тестированию и каждый из них хорош в определенных условиях.
|
|
|
|
14.4.2009, 11:46
|
|
|
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 342 Регистрация: 24.6.2007 Пользователь №: 8 735 Skype: gpechyonkin |
Чую сейчас начнется холивор. Можно запросто и без требований тестировать, разве нет? По use cases или user story. Уже начался (IMG:style_emoticons/default/crazy.gif) А use cases и user story - это что, не требования? |
|
|
|
14.4.2009, 11:58
|
|
|
Чую сейчас начнется холивор. Можно запросто и без требований тестировать, разве нет? По use cases или user story. Или, вообще, по наитию (типа exploratory), так сказать (в самом простейшем случае). Поэтому я и написал -- "Узнаём каким-нибудь образом требования". По наитию -- это частный случай :) Я где-то видел замечательное высказывание, что требования делятся на три части -- 1) зафиксированные, 2) выявленные но не зафиксированные, 3) невыявленные. Но все три класса -- это требования, они есть, их не может не быть. |
|
|
|
14.4.2009, 12:48
|
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 192 Регистрация: 16.12.2003 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 228 |
Мы говорим об "обобщённом алгоритме тестирования вообще" или о "постановке задачи тестировщику на следующую неделю"? Откуда берётся постановка задачи? Что за высшие силы её ставят? Если алгоритм обобщенный, то стоит учитывать и "постановку задачи на следующую неделю", и то, что в большой фирме могут быть несколько групп тестировщиков, сосредоточенных на разных видах тестирования... И что, например, для нового проекта, менеджер может сказать "нам надо довести продукт до ума как можно скорее". Как-то так :) |
|
|
|
14.4.2009, 13:03
|
|
|
Мы говорим об "обобщённом алгоритме тестирования вообще" или о "постановке задачи тестировщику на следующую неделю"? Откуда берётся постановка задачи? Что за высшие силы её ставят? Если алгоритм обобщенный, то стоит учитывать и "постановку задачи на следующую неделю", и то, что в большой фирме могут быть несколько групп тестировщиков, сосредоточенных на разных видах тестирования... И что, например, для нового проекта, менеджер может сказать "нам надо довести продукт до ума как можно скорее". Как-то так :) "Как-то так" у Вас вообще никакого алгоритма не получится ;) Нельзя объять необъятное (с) Козьма Прутков Моделирование только потому и имеет право на существование, что модель проще моделируемой сущности. Иначе модель просто не нужна. |
|
|
|
14.4.2009, 13:13
|
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 192 Регистрация: 16.12.2003 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 228 |
"Как-то так" у Вас вообще никакого алгоритма не получится ;) Нельзя объять необъятное (с) Козьма Прутков Моделирование только потому и имеет право на существование, что модель проще моделируемой сущности. Иначе модель просто не нужна. Вы спросили откуда берется постановка задачи :) Если модель слишком далека от жизни, то результаты в итоге получаются далекими от реальности. Т.о. пункт "Получаем постановку задачи" лучше оставить. |
|
|
|
14.4.2009, 13:30
|
|
|
Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1 668 Регистрация: 15.3.2005 Из: С-Пб Пользователь №: 1 287 |
Чую сейчас начнется холивор. Можно запросто и без требований тестировать, разве нет? По use cases или user story. Уже начался (IMG:style_emoticons/default/crazy.gif) А use cases и user story - это что, не требования? А то вы сами не знаете? Если user story с натяжкой ещё можно назвать требованиями, то use case лично у меня язык не поворачивается. |
|
|
|
14.4.2009, 13:34
|
|
|
Вы спросили откуда берется постановка задачи :) Если модель слишком далека от жизни, то результаты в итоге получаются далекими от реальности. Т.о. пункт "Получаем постановку задачи" лучше оставить. Я считаю, что "например, для нового проекта, менеджер может сказать "нам надо довести продукт до ума как можно скорее"" -- это требование. Вы считаете, что это постановка задачи. На этом и сойдёмся :) |
|
|
|
14.4.2009, 13:36
|
|
|
Если user story с натяжкой ещё можно назвать требованиями, то use case лично у меня язык не поворачивается. Смотря что называть словом use case. Конечно, овальчик на UML-диаграмме это не очень хороший способ сформулировать требования. А если под use case подразумевается нарративная форма, как описано у Коберна в книжке "Современные методы описания функциональных требований к системам" -- так это оно самое и есть. |
|
|
|
14.4.2009, 14:15
|
|
|
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 342 Регистрация: 24.6.2007 Пользователь №: 8 735 Skype: gpechyonkin |
А use cases и user story - это что, не требования? А то вы сами не знаете? Если user story с натяжкой ещё можно назвать требованиями, то use case лично у меня язык не поворачивается. Юзкейсы - не требования?! Щаз я сюда на разборки всю братву приведу с uml2.ru (IMG:style_emoticons/default/new_russian.gif) :) Хорошо написанный юзкейс может послужить основой и для требований, и для тесткейсов, и для пользовательской документации. Некоторые умудряются даже исходные коды из них генерировать. Другое дело, конечно, что юзкейсы - это далеко не все требования. Но для тестирования, например, не сильно нагруженных веб-приложений других требований может и не понадобиться. |
|
|
|
14.4.2009, 14:30
|
|
|
(IMG:style_emoticons/default/lazy.gif)
если бы, да кабы, да например... а я вот ещё аллегорию употреблю: бульдозер и болид формула-1 не средства передвижения? |
|
|
|
14.4.2009, 15:21
|
|
|
Новый участник ![]() Группа: Members Сообщений: 7 Регистрация: 29.3.2009 Пользователь №: 12 722 |
Приведу то что я представляю под этим обобщенным алгоритмом, кто как его подкрутить поправит может - думаю тут вообще очень много чего править надо)
и так: 1. Взяли прогу, требования по функционалу, требования на качество ПО(тут может кто то распишет подробнее какие качества ПО можно выделить, например время отклика или еще что то) 2. Составить тест-требования - что же надо тестировать(то это должен делать? и полностью ли это соответствует требованиям по функционалу и качеству ПО) 3. Составление тест-плана - когда и что тестируем 4. разработка тестов 5. тестирования 6. отчет о тестировании |
|
|
|
14.4.2009, 16:53
|
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 552 Регистрация: 30.1.2007 Из: Moscow Пользователь №: 5 566 |
|
|
|
|
14.4.2009, 18:09
|
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 151 Регистрация: 4.5.2007 Из: Москва Пользователь №: 7 775 Skype: galina.galkina |
Приведу свой вариант общего алгоритма:
1. Определяем что нужно протестировать 2. Определяем как будем тестировать, когда закончим тестировать 3. Проводим тестирование 4. Предоставляем результат заинтересованным лицам А касаемо Use Cases, все зависит от их качества, в моей практике были просто замечательные, и использовались командой как требования :) |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 31.7.2010, 1:02 |