Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
9.11.2009, 16:43
|
|
|
News editor ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 2 667 Регистрация: 12.5.2004 Из: Россия, Москва Пользователь №: 415 Skype: barancev |
Публикацию материалов конференции SQA Days - 6 продолжает слайдкаст выступления Алексея Баранцева "Автоматическая генерация ручных тестов".
Традиционный подход к автоматизации заключается в том, что тесты разрабатываются вручную, а выполняются автоматически. Однако некоторые приёмы создания тестов позволяют изменить эту схему. Так, тестирование на основе моделей предполагает, что вручную разрабатываются не сами тесты, а модель поведения, а тесты генерируются из неё автоматически. И так же как при традиционном подходе могут быть автоматически выполнены. Но иногда автоматическое выполнение тестов по той или иной причине невозможно -- элементы пользовательского интерфейса не распознаются инструментом (пример -- Lotus Notes), условия корректности не удаётся формализовать (пример -- правильность вёрстки, локализации) и так далее. Однако автоматизацию создания тестов при этом можно сохранить. Правда, логику генерации тестов придётся настроить таким образом, чтобы оптимизировать тесты для ручного выполнения -- минимизировать общий объём и длину каждого отдельно взятого теста. Смотреть слайдкаст... |
|
|
|
9.11.2009, 17:01
|
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 522 Регистрация: 19.7.2005 Из: Нидерланды Пользователь №: 1 725 Skype: aliaksei.bulat |
Публикацию материалов конференции SQA Days - 6 продолжает слайдкаст выступления Алексея Баранцева "Автоматическая генерация ручных тестов". Традиционный подход к автоматизации заключается в том, что тесты разрабатываются вручную, а выполняются автоматически. Однако некоторые приёмы создания тестов позволяют изменить эту схему. Так, тестирование на основе моделей предполагает, что вручную разрабатываются не сами тесты, а модель поведения, а тесты генерируются из неё автоматически. И так же как при традиционном подходе могут быть автоматически выполнены. Но иногда автоматическое выполнение тестов по той или иной причине невозможно -- элементы пользовательского интерфейса не распознаются инструментом (пример -- Lotus Notes), условия корректности не удаётся формализовать (пример -- правильность вёрстки, локализации) и так далее. Однако автоматизацию создания тестов при этом можно сохранить. Правда, логику генерации тестов придётся настроить таким образом, чтобы оптимизировать тесты для ручного выполнения -- минимизировать общий объём и длину каждого отдельно взятого теста. Смотреть слайдкаст... слайды пока не смотрел, т.к. на работе нельзя :( вечером после прочтения, напишу еще один коммент, а пока могу сказать следующее Алексей, тема мне очень близка, т.к. где-то год назад я пришел к ней сам и с тех пор работаю по схеме "автогенерация кейсов -> ручное прохождение"... Так получилось, что GUI нашего приложения не поддается автоматизации на уровне интерфейса пользователя, поэтому и приходится на этом уровне тестировать вручную. Схема работы проста: Есть самописный датагенератор (настраивается через XML или на уровне java кода), на выходе можно получить тест кейсы, пригодные для прохождения человеком. Вот. |
|
|
|
11.11.2009, 11:09
|
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 689 Регистрация: 1.11.2007 Из: Saint-Petersburg Пользователь №: 9 568 Skype: budabum |
Публикацию материалов конференции SQA Days - 6 продолжает слайдкаст выступления Алексея Баранцева "Автоматическая генерация ручных тестов". ... Смотреть слайдкаст... Алексей, с удовольствием прочитал бы статью. Есть ряд вопросов, которые в ней возможно раскрыты. Я не очень верю, что ИЕЕЕ опубликует материалы в обозримом будщем. |
|
|
|
11.11.2009, 15:15
|
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 522 Регистрация: 19.7.2005 Из: Нидерланды Пользователь №: 1 725 Skype: aliaksei.bulat |
Наконец удалось прослушать и просмотреть слайдкаст.
Мне показалось, что тема "Автоматическая генерация ручных тестов" была скорее вторична и терялась в заслуженном расхваливании тестирования на основе моделей, тестирования свободного поиска и вашего инструмента генерации... Думаю, что более логично было бы назвать доклад просто "Автоматическая генерация тестов", т.к. по своей сути конечным исполнителем тестов может быть кто/что угодно (человек, машина, подопытный кролик и т.д.). В любом случае в конце тестирования вы получите вопрос от менеджера: "А вы уверены, что вы ВСЁ проверили?" :) И в любом случае, вы покажете ему модель, алгоритм генерации и результаты тестирования :) P.S. тестирование на основе моделей рулит... P.S.S. Алексей, спасибо за доклад!!! |
|
|
|
11.11.2009, 15:51
|
|
|
News editor ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 2 667 Регистрация: 12.5.2004 Из: Россия, Москва Пользователь №: 415 Skype: barancev |
Мне показалось, что тема "Автоматическая генерация ручных тестов" была скорее вторична и терялась в заслуженном расхваливании тестирования на основе моделей, тестирования свободного поиска и вашего инструмента генерации... Думаю, что более логично было бы назвать доклад просто "Автоматическая генерация тестов", т.к. по своей сути конечным исполнителем тестов может быть кто/что угодно (человек, машина, подопытный кролик и т.д.). В любом случае в конце тестирования вы получите вопрос от менеджера: "А вы уверены, что вы ВСЁ проверили?" :) И в любом случае, вы покажете ему модель, алгоритм генерации и результаты тестирования :) P.S. тестирование на основе моделей рулит... P.S.S. Алексей, спасибо за доклад!!! В каком-то смысле да, я стремился донести более общую мысль о том, что сфера применения MBT шире, чем можно предположить на первый взгляд. Но при этом за всё приходится платить, в частности, нужно думать о целях тестирования и об оптимизации алгоритма генерации для разных целей. Что касается статьи, на конференцию была подана укороченная версия, а более полная буквально только что опубликована тут: http://citforum.ru/SE/testing/gui_test/ |
|
|
|
11.11.2009, 16:54
|
|
|
Активный участник обсуждений ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 100 Регистрация: 13.9.2005 Из: Riga, Latvia Пользователь №: 1 964 |
слайды пока не смотрел, т.к. на работе нельзя :( вечером после прочтения, напишу еще один коммент, а пока могу сказать следующее Алексей, тема мне очень близка, т.к. где-то год назад я пришел к ней сам и с тех пор работаю по схеме "автогенерация кейсов -> ручное прохождение"... Так получилось, что GUI нашего приложения не поддается автоматизации на уровне интерфейса пользователя, поэтому и приходится на этом уровне тестировать вручную. Схема работы проста: Есть самописный датагенератор (настраивается через XML или на уровне java кода), на выходе можно получить тест кейсы, пригодные для прохождения человеком. Вот. http://www.systematic-testing.com/ |
|
|
|
11.11.2009, 17:19
|
|
|
Что касается статьи, на конференцию была подана укороченная версия, а более полная буквально только что опубликована тут: http://citforum.ru/SE/testing/gui_test/ Спасибо будем читать... |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 31.7.2010, 1:13 |