Конференции:
|
Ближайшие курсы и тренинги:
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
29.8.2007, 8:57
|
|
|
Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1 001 Регистрация: 25.9.2003 Из: Москва Пользователь №: 35 |
Добавлю еще немного. Тестирование не единственный способ контроля качества ПО. И не всегда самый эффективный. Впрочем, это другая сказка. SALar, полагаю, что ты не совсем корректно выразил свою мысль. Тестирование - это единственный и самый эффективный способ контроля качества. Но это далеко не единственный способ ОБЕСПЕЧЕНИЯ качества. Другими словами, достижение качества может осуществляться разными путями (всякого рода тестирование, как динамическое, так и статическое, такое как ревью кода, автоматизированные сборки, повышение квалификации участников проектной команды, повышение менеджерских навыков, планирование и бюджетирование, применение стандартов и бест практик и много чего еще - все это приведет к повышению качества продукта). Наиболее эффективный путь достижения высокого уровня качества - сочетание разных способов обеспечения качества. Нет, я выразился достаточно определенно. Тестирование не единственный способ контроля качества ПО. ревью кода - другой метод, позполяет контролировать один из аспектов качества Акт приемо передачи (не документ, но действие) - третий Приемо сдаточные испытания, иногда называемые премочным тестированием - четвертый Опытно промышленная эксплуатация, так популярная в XP - пятый, и это уж точно не тестирование Причем некоторые методы контролируют одни аспекты качества, другие - другие. Система качества должна выстраиваться из положения, что набор методов контроля должен покрывать все существенные аспекты характеристик продукта и обеспечивать измерения качества с заранее ЗАДАННЫМ доверительным интервалом. Если допускается варьирование качества и информации о качестве в очень широких пределах, то я рекомендую отказаться от тестирования как метода тотальной проверки ввиду его высокой стоимости и использовать другие методы. Например, метод выборочной проверки. Н-да, кажется я пытаюсь разрушить основы мироздания. Сейчас меня закидают гнилыми помидорами. |
|
|
|
29.8.2007, 9:55
|
|
|
Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1 233 Регистрация: 12.12.2006 Из: Москва Пользователь №: 68 |
SALar,
В моем понимании, все что ты перечислил, является тестированием. - ревью кода - статическое тестирование; - приемо-сдаточные испытания - тестирование заказчиком (или его представителем) перед приемкой в опытную эксплуатацию; - опытно-промышленная эксплуатация - тестирование программы в реальных условиях с реальными данными; - акт приемо-передачи - вообще документ, подписываемый по результатам приемо-сдаточных испытаний. Я по прежнему утверждаю, что невозможно оценить вкус блюда не попробовав его. |
|
|
|
29.8.2007, 9:59
|
|
|
АЦЦКИЙ СОТОНА ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1 124 Регистрация: 3.1.2006 Из: Днепропетровск > Киев Пользователь №: 2 448 Skype: callto://kolesnik.nickolay |
Нет, я выразился достаточно определенно. Тестирование не единственный способ контроля качества ПО. ревью кода - другой метод, позполяет контролировать один из аспектов качества Акт приемо передачи (не документ, но действие) - третий Приемо сдаточные испытания, иногда называемые премочным тестированием - четвертый Опытно промышленная эксплуатация, так популярная в XP - пятый, и это уж точно не тестирование Из вышеперечисленных методов контроля качества только ревью кода не кореллирует с тестированием и действительно является несколько другим процессом. А остальные вроде как укладываются (Акт приема-передачи как действие - этого я недопонял). Может вы укажете, что вы подразумеваете под тестированием, а то данный похоже мы под тестированием понимаем разные вещи? Отсюда и выводы разные |
|
|
|
29.8.2007, 10:24
|
|
|
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 415 Регистрация: 2.10.2003 Из: Казахстан, г.Астана Пользователь №: 58 |
Нет, я выразился достаточно определенно. Тестирование не единственный способ контроля качества ПО. ревью кода - другой метод, позполяет контролировать один из аспектов качества Акт приемо передачи (не документ, но действие) - третий Приемо сдаточные испытания, иногда называемые премочным тестированием - четвертый Опытно промышленная эксплуатация, так популярная в XP - пятый, и это уж точно не тестирование Из вышеперечисленных методов контроля качества только ревью кода не кореллирует с тестированием и действительно является несколько другим процессом. А остальные вроде как укладываются (Акт приема-передачи как действие - этого я недопонял). Может вы укажете, что вы подразумеваете под тестированием, а то данный похоже мы под тестированием понимаем разные вещи? Отсюда и выводы разные Ревью кода - это статическое тестирование. см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Тестирование_...ого_обеспечения Статическое и динамическое тестирование Описанные выше техники — тестирование белого ящика и тестирование чёрного ящика — предполагают, что код исполняется, и разница состоит лишь в той информации, которой владеет тестировщик. В обоих случаях это динамическое тестирование. При статическом тестировании программный код не выполняется — анализ программы происходит на основе исходного кода, который вычитывается вручную, либо анализируется специальными инструментами. В некоторых случаях, анализируется не исходный, а промежуточный код (такой как байт-код или код на MSIL). |
|
|
|
29.8.2007, 11:12
|
|
|
Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1 001 Регистрация: 25.9.2003 Из: Москва Пользователь №: 35 |
|
|
|
|
29.8.2007, 11:38
|
|
|
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 415 Регистрация: 2.10.2003 Из: Казахстан, г.Астана Пользователь №: 58 |
Я по прежнему утверждаю, что невозможно оценить вкус блюда не попробовав его. Когда я прихожу в ресторан, передо мной стоит проблема выбора блюда. Надо сказать, что я не пробую их все. Произвести оценку блюда можно: * просмотрев список ингридиендов * понюхав * посмотрев То есть вы хотите сказать, что ни разу не попробовав блюда, вы сделаете вышеперечисленные действия и почувствуете вкус незнакомого блюда? И этот вкус будет именно тот, как если бы вы попробовали это блюдо? Кстати, "просмотр списка ингридиендов" - вам тоже ничего не даст, если все они вам неизвестны по Вкусу (IMG:style_emoticons/default/acute.gif) |
|
|
|
29.8.2007, 12:26
|
|
|
Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1 233 Регистрация: 12.12.2006 Из: Москва Пользователь №: 68 |
Я по прежнему утверждаю, что невозможно оценить вкус блюда не попробовав его. Когда я прихожу в ресторан, передо мной стоит проблема выбора блюда. Надо сказать, что я не пробую их все. Произвести оценку блюда можно: * просмотрев список ингридиендов * понюхав * посмотрев Если переложить выше написанное на "тестировочную" терминологию, то - это статическое тестирование. (IMG:style_emoticons/default/crazy.gif) Я читал о том, что некоторые очень продвинутые музыканты слышат музыку в голове читая нотные листы. Причем многие слышат мелодию, но наиболее выдающиеся могут слышать всю композицию целиком, как если бы ее исполнял оркестр. Думаю, что есть и такие кулинары, которые могут представить себе вкус сложного блюда всего лишь понюхав его. Есть аналогичные примеры и в нашей области. Один из топ менеджеров компании Делл ЕМЕА рассказывал мне, что у них в тестировании работала девушка, которая читала код как книгу (именно читала!) и находила практически все дефекты. Только в одном случае из 100 проверенный ее код содержал ошибку, выявленную на последующих стадиях тестирования. Мы не говорим о том, что нужно "пробовать все блюда в ресторане". Есть одно из целого списка возможных, которое было заказано конкретным клиентом. (IMG:style_emoticons/default/rtfm.gif) Вот его-то придется попробовать, т.е. протестировать (оценить цвет, запах, вкус) и вынести свой вердикт - понравилось или нет. Далее идет опытная эксплуатация - переваривание в желудке. К сожалению, не вся продукция общепита проходит этот этап успешно. Некоторые решения приходится "возвращать". (IMG:style_emoticons/default/lol.gif) |
|
|
|
29.8.2007, 15:00
|
|
|
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 330 Регистрация: 7.6.2006 Пользователь №: 3 210 |
Ревью кода - это статическое тестирование. см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Тестирование_...ого_обеспечения Статическое и динамическое тестирование Описанные выше техники — тестирование белого ящика и тестирование чёрного ящика — предполагают, что код исполняется, и разница состоит лишь в той информации, которой владеет тестировщик. В обоих случаях это динамическое тестирование. При статическом тестировании программный код не выполняется — анализ программы происходит на основе исходного кода, который вычитывается вручную, либо анализируется специальными инструментами. В некоторых случаях, анализируется не исходный, а промежуточный код (такой как байт-код или код на MSIL). Ссылки на википедию это не совсем то, возьмем, например английскую версию http://en.wikipedia.org/wiki/Software_testing Software testing is just one kind of verification, which also uses techniques such as reviews, inspections, and walkthroughs а перейдя на страницу http://en.wikipedia.org/wiki/Verification_and_Validation, увидим Verification and Validation (V&V) is the process of checking that a software system meets specifications and that it fulfils its intended purpose. It is normally part of the software testing process of a project. То есть получается что тестирование ПО - один из типов верификации, а сама верификация + валидация - часть тестирования ПО. А единой точки зрения все равно у всех не получится. Зато интересно читать разные точки зрения и пытаться понять что ты сам по этому поводу думаешь. to Salar понюхав - это уже тестирование |
|
|
|
29.8.2007, 15:10
|
|
|
Мы уперлись в нечеткое определение понятийной области.
Классическая проблема. Будем думать. Про попробовать и понюхать - имелось ввиду другое различие, но не буду на этом останавливаться. Неудачный пример получился. |
|
|
|
30.8.2007, 6:55
|
|
|
|
|
|
|
30.8.2007, 10:44
|
|
|
АЦЦКИЙ СОТОНА ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1 124 Регистрация: 3.1.2006 Из: Днепропетровск > Киев Пользователь №: 2 448 Skype: callto://kolesnik.nickolay |
"А что-то у нас граф Суворов ни чего не" высказывает? (IMG:style_emoticons/default/crazy.gif) Дык, после первой не высказывают (IMG:style_emoticons/default/crazy.gif) Так может все-таки вначале сформируете определения тестирования, прежде чем рассуждать о том, что есть его целями и задачами, а что нет? А то ведь так из пустого в порожнее переливать можно до бесконечности |
|
|
|
30.8.2007, 11:05
|
|
|
Администратор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 6 932 Регистрация: 11.8.2003 Из: Украина, Киев. Пользователь №: 1 Skype: SlavaPankratov |
"А что-то у нас граф Суворов ни чего не" высказывает? (IMG:style_emoticons/default/crazy.gif) Серёга, извини, ты про меня? :) Я высказался, спорить далее не видя нормальной встречной аргументации не вижу смысла. Тестирование не есть поиск ошибок, ни в целях, ни в средствах, нив задачах ни в приоритетах активностей. Я показал почему и предложил тебе идя от задачи "поиск ошибки" решить банальную задачку. |
|
|
|
13.12.2007, 19:06
|
|
|
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 496 Регистрация: 19.7.2005 Из: Нидерланды Пользователь №: 1 725 Skype: aliaksei.bulat |
Скажу сразу, что тема интересная, собеседники уважаемые и высококвалифицированные профессионалы, от этого даже пальцы трясутся нажимая на кнопки.
Прочитал фразу Сергея: Как ни крути, а тестировщик тестирует программу (сравнивает спецификацию с реализацией) и выявляет отклонения (дефекты). И в этом (в выявлении дефектов) заключается его ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА (другими словами, то, что он делает ежедневно). Все вроде красиво и правильно, но что-то меня остановило, чтобы согласиться на 100% с такой формулировкой. Лично я дополнил бы вот до чего: тестировщик тестирует программу (сравнивает спецификацию с реализацией) и выявляет отклонения (дефекты) либо регистрирует, что реализация соответствует спецификации. Т.е. мы получаем, что результатом тестирования является либо "зеленый", либо "красный" флажок. А из этого следует, что целью тестирования является не поиск дефектов, а проверка, скажем соответствия поставленным требованиям объекта тестирования. В результате которой на свет могут появиться дефекты. :) ИМХО |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 12.3.2010, 15:41 |